空余浩叹 发表于14-07-29 22:46:40

可怜的中国男人 文/空余浩叹   有网友约稿,这是动笔的最好理由。主题是:“中国男人配不上中国女人”,是现状还是谬论?啊,又是男人和女人,又是中国,这是人类学的永恒课题,这是永远也理不清的事情,因为无定论,所以胡乱漫谈一下。   说实话,看到这个题目,首先想到的是在旅游点和一些高消费场所,很多中国的漂亮姑娘被洋鬼子搂着卿卿我我招摇过市的情景,不知道这是中国男人的悲哀,还是中国女人的悲哀?此种情景的增多,似乎可以作为中国男人配不上中国女人的形象注脚。但反问一下,外国男人就配得上吗?我们看到的那些外国男人并不出众啊。这说明,这个命题其实就是个伪命题,是一个女人心血来潮的妄语。   我经常看一些老龄学者的讲课稿或视频,发现人越老,说话越慢,谈论的问题越通俗、越原始、越“简单”。人快到终点的时候,就会反思一路是怎么走过来的,就会使劲地追问人的起点,“我从哪里来?”自从世界有了人,就只分男人和女人,当然这是就生理而言。中国人是聪明的,也是深刻的,将万物简化为阴阳,阴阳的根本是一致、是平衡,所以男女从诞生起,就讲究一致和平衡,不存在谁配不上谁的问题。萝卜白菜,各有所爱。   人与自然永远有矛盾,要么征服自然,要么利用自然,要么顺其自然。在解决生存问题的过程,中国男人和中国女人的作用发生过变化,像母系氏族社会就是女人的天下。然而,不可否认,自从进入奴隶社会、封建社会,以至资本主义社会、社会主义社会,由于社会分工的细化,男人绝对地主宰了这个世界,特别是在中国。这个过程中,女人始终处于从属地位,男尊女卑,是道德信条,也是律令之义。所以,上个世纪,西风甚劲,一提“女人觉醒”、“解放女人”,很多中国女人兴奋得整夜睡不着觉。   改革开放以来,女人成为这个时代的显著标签。看看市场,满眼都是女人的东西,当然还有小孩的东西。男人赚钱女人花,成为不可争辩的时代潮流。然而,娇宠惯了的中国女人不知道是品位还是品味提高了,抑或是思想腐蚀了,开始看不起为她卖命的中国男人,搞出个“中国男人配不上中国女人”的论调,真是“忘恩负义”啊!调查显示,六成多的女人支持这一观点(我对好多调查充满绝对的怀疑)。   日益开放的中国,呼唤平等,也在走向平等。男尊女卑的土壤已经瓦解,传统的爱情观念正在退化,夫为妻纲逐渐演变为妻为夫纲,特别是商业化的侵蚀让男女关系变得复杂起来。“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”,一句直白的话语,生动地诠释了当今很多女孩子的价值观、婚姻观、幸福观。20岁的女孩嫁给40岁的男人,当俩人一起去她家见家长,男人看到的是当年读大学时相处了几年的初恋女友,这不是没有可能的。   跟女人,无道理可讲。只能顺着女人的需要走,所以中国男人普遍很累。尽管“中国男人配不上中国女人”这个题目很生硬,但看了天涯上的照片,觉得对中国男人来讲,还是有借鉴意义的。要知道,内在美已经不吃香了,外在美也得当回事了。毕竟全球化已经无法阻挡地来临了,还有,可以预见,中国男女比例失衡问题会愈加凸显。   加油吧,可怜的中国男人!  

聪明睿智目光如炬的小富鸟 发表于14-07-29 23:13:08

约稿要前面加个方框, 男人女人,否则,没有分分哦。。。

调皮的月亮 发表于14-07-29 23:20:41

欢迎帅哥来到男人视界[img]http://image6.club.sohu.net/pic/de/a54089eb13ab20288558533fc35e05de_820_820.gif[/img]

调皮的月亮 发表于14-07-29 23:22:13

昨晚看了帅哥的流失,伤感了好久

调皮的月亮 发表于14-07-29 23:22:40

月亮不感觉中国男人可怜

调皮的月亮 发表于14-07-29 23:23:35

中国的男人有心仪的女人相伴 生活的也很幸福

-蓝色的天空- 发表于14-07-30 07:52:51

哈,浩叹也写了,怎么不写成约稿呢?

-蓝色的天空- 发表于14-07-30 07:53:20

中国男人,心累:)

卓天行 发表于14-07-30 10:45:30

百炼钢兼职绕指柔,能不累吗

花钱没买着 发表于14-08-15 13:55:03

[img]http://rs.club.sohu.com/club/editor/emotion/default/7.gif[/img]

流星雨-ecat 发表于14-08-17 22:21:43

宁愿坐在自行车上笑,也不愿坐在宝马车里哭

流星雨-ecat 发表于14-08-17 22:21:56

俺经常看到的是这样的一个版本

流星雨-ecat 发表于14-08-17 22:22:11

这些只是部分人的心态,不能代表全部吧

韩信乱点冰 发表于14-08-18 15:25:06

我怎么感觉挺好的啊,也不可怜也没累

灵0儿 发表于14-08-18 15:27:45

就是啊,我是宁愿坐在自行车后面笑的,嘿嘿,坐宝马车里哭跟只狗差不多了,指望主人的垂青,可怜巴巴看主人的脸色,宝马车随时可以换人坐的

雨山姐 发表于14-08-18 16:37:22

你负责挣钱养家,我负责貌美如花

红丝带忘尘 发表于14-08-18 17:37:31

男人女人都累,也都有幸福的。每个人的感情生活观都不一样。

-蓝色的天空- 发表于14-08-19 00:00:37

咦,挖帖子?[img]http://rs.club.sohu.com/club/editor/emotion/default/16.gif[/img]

-蓝色的天空- 发表于14-08-19 00:01:03

哈哈,这是自我评价?  

-蓝色的天空- 发表于14-08-19 00:01:46

那是你,哈哈,心大不累  

空余浩叹 发表于14-08-24 17:32:06

哈哈,大家好。

矜持的老粗 发表于14-08-25 00:01:53

从文章的标题“中国男人配的上中国女人么?”就能看出,这里有明显的歧视中国女性意思,好比农民配带劳力士么?这个话题下,女性直接演变成了一种商品,无非是商品属性上有高低之分,白富美算高级商品。反之“中国男人配的哪的女人?”这样的话题就很有意思了。

就爱装小资 发表于14-08-25 07:13:22

必须加油了

就爱装小资 发表于14-08-25 07:13:27

要注意形象

就爱装小资 发表于14-08-25 07:13:33

买好衣服

页: [1] 2